Resep Membuat Stik Pisang Kepok Mentah yang Lezat

Pisang merupakan buah yang dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi banyak menu masakan. Selain dapat dikonsumsi secara langsung, bagi Anda yang kreatif bisa untuk mengolah buah ini menjadi berbagai menu yang menarik dan tentunya enak untuk dinikmati. Ketika mengolah pisang tersebut bisa disesuaikan dengan kebutuhan yang dipunyai terutama dari jenis pisang yang digunakan. Salah satu jenis pisang yang bisa menjadi pilihan karena mudah untuk diolah menjadi banyak menu adalah buah pisang kepok.

Jenis Olahan Buah Pisang Kepok

Buah pisang kepok bisa dimanfaatkan untuk diolah menjadi berbagai menu seperti berikut ini:

  • Buah pisang jenis ini merupakan bahan dasar yang bisa digunakan untuk pisang goreng. Sehingga apabila ingin membuat pisang goreng yang enak dan mempunyai rasa manis bisa memilih buah pisang kepok.
  • Pisang kepok juga bisa digunakan untuk bahan keripik pisang cokelat yang mempunyai rasa enak. Jenis camilan ini cocok untuk Anda yang menyukai rasa manis dan buah pisang, sehingga mendapatkan double kill ketika memakannya.
  • Pie pisang kepok juga menjadi pilihan dengan rasa enak yang cocok untuk camilan.
  • Frozen choco banana menjadi menu pisang yang mudah membuatnya tetapi akan mempunyai rasa manis yang enak.
  • Donat pisang kepok juga bisa menjadi pilihan untuk mempunyai rasa donat yang unik.
  • Bolu pisang kukus bisa menjadi camilan sehat dan enak dengan cara pembuatan yang mudah.

Resep Stik Pisang Kepok Mentah

Menu olahan lainnya dari buah pisang kepok yang bisa dipilih adalah stik pisang yang akan memberikan citarasa gurih dan renyah. Bagi Anda yang ingin membuat menu ini perlu menyiapkan buah pisang kepok yang masih mentah sehingga akan lebih mudah untuk memprosesnya. Karena stik pisang ini seperti namanya juga perlu mempunyai tekstur yang keras, sehingga akan lebih mudah dibuat apabila pisang kepok yang digunakan mempunyai tekstur yang masih padat dan tidak lembek. Oleh karena itulah jenis yang paling bagus untuk membuat stik pisang adalah dengan menggunakan pisang kepok yang masih mentah.

Untuk membuat stik pisang kepok, bahan yang perlu disiapkan adalah:

  • Pertama siapkan buah pisang mentah sebanyak 4 buah.
  • Selanjutnya siapkan juga 1 gelas air.
  • Siapkan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng pisang.
  • Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, garam kasar, dan juga ketumbar.
  • Siapkan penyedap rasa untuk digunakan membuat rasa stik pisang lebih lezat.

Setelah menyiapkan berbagai bahan yang telah disebutkan seperti di atas, langkah pengolahan untuk membuat stik pisang yang mudah dan dapat diikuti di rumah adalah:

  • Buka pisang dan kupas menjadi dua memanjang. Selanjutnya potong pisang tersebut menjadi 6 irisan memanjang seperti bentuk stik.
  • Selanjutnya siapkan bumbu yang digunakan yaitu haluskan bawang putih bersama ketumbar dan garam. Masukkan bahan ini ke dalam wadah yang diisi dengan air.
  • Masukkan irisan pisang ke dalam bumbu yang telah disiapkan dan goreng ke dalam minyak panas.
  • Tunggu pisang berwarna kuning sambil diaduk. Apabila sudah berubah warna, maka selanjutnya bisa mengangkat dan menyajikan stik pisang kepok untuk camilan.

Bagi yang akan membuat stik pisang kepok tersebut, bisa mendapatkan bahan bakunya dengan mudah di TaniHub. Tempat ini menawarkan banyak jenis pisang yang bisa dipilih, termasuk ketika membutuhkan pisang kepok yang masih mentah. Membeli di TaniHub juga bisa mendapatkan keuntungan dengan banyak promo yang ditawarkan, sehingga bisa membuat harga pisang lebih terjangkau.